Областной центр крови посетил Почётный донор России - путешественник из Тамбовской области Куликов Александр Сергеевич


2 августа 2022, 18:04

Увлечение Александра Куликова - это посещать учреждения Службы крови всех уголков России, делать фото возле их зданий и внутри, а также общаться с персоналом и донорами, обмениваясь опытом.

 

В Астраханском областном центре крови донора-путешественника встретили гостеприимно, провели экскурсию по центру крови, подарили памятные подарки. Александр пообщался лично с и.о. главного врача Владимиром Николаевичем Мещеряковым, сделал совместное фото.

 

В планах Александра остаться в Астрахани на несколько дней, посмотреть достопримечательности города, съездить на экскурсии и обязательно приехать в Астрахань еще раз.

 

Александр поделился с нами своей историей донорства - «Моя донорская история началась в 2009 году - в сентябре, когда моему отцу потребовались компоненты крови для проведения операции. До этого случая о донорстве я ничего не знал, поскольку доступа в сеть Интернет у меня ещё не было.

 

Впервые в своей жизни я сдал плазму методом двукратного дискретного афереза - это когда производится забор цельной донорской крови в стерильную емкость, центрифугируется и возвращается донору всё за исключением плазмы крови. После процедуры мне сказали прийти через полгода на контрольный анализ для снятия плазмы с карантина, что я и сделал.

 

В течение двух лет я сдал 4 кроводачи в мобильном пункте заготовки крови, который часто приезжал к нам на завод, где я тогда работал. Спустя какое-то время мобильная станция перестала проводить у нас выездные донорские акции, и я решил сам пойти на СПК. Врач трансфузиолог на приёме порекомендовал ходить регулярно, и я решил попробовать. Так в 2012 году я стал активным донором.

 

В 2014 году на Всемирный день донора крови мне вручили грамоту лучшего донора плазмы. В этом же году был несколько раз иммунизированным донором плазмы - перед этим, в течение 3 недель мне сделали 3 укола под лопатку - 30.10, 06.11, 13.11.2014.

 

В 2015 году в Национальный день донора крови, 20 апреля, я получил удостоверение Почётного донора России, а в конце 2015 года награжден грамотой за активное участие в донорском движении и за продвижение донорства крови в социальных сетях (в течение нескольких лет администрировал группу по донорству). Общаюсь часто в социальных сетях с донорами разных регионов нашей страны и своего города.

 

30 июня  2015 года я вступил в регистр доноров костного мозга клиники Горбачёва в Санкт-Петербурге.

 

В 2016 году на Всемирный день донора мне снова вручили грамоту лучшего донора плазмы. А 21 декабря 2016 года я получил – знак «Донорская слава Тамбовщины» и грамоту за 100 донаций.

 

7 октября 2019 года я сдал на Тамбовской СПК повторное расширенное типирование КМ для регистра клиники Горбачёва в Санкт-Петербурге. Позже я подошёл 90% для пациентки в клинике Горбачёва, но на донацию не был приглашён, по неизвестной мне причине, возможно 100% подходящего донора нашли. В конце ноября 2019 года в Казани я сдал типирование КМ в Тамбовском Инвитро для регистра Русфонда.

 

В конце сентября 2020 года я сдал типирование КМ в Москве - для регистра ГНЦ. Заодно там сдал безвозмездно тромбоциты. 14 октября 2020 года я получил почётного донора Москвы, за 20 донаций сдавших в СПК ДЗМ. Специально в Москву ездил, чтобы там сдать 20 раз и получить звание Почётного донора Москвы.

 

И вот уже сдал больше ста литров крови и её компонентов. То есть больше, чем я вешу сам. Растворился в людях. На данный момент в моей «копилочке»: 4 грамоты, 192 донации, из которых больше плазмаферезов - более 135 раз, остальное тромбоцитоферезы и кроводачи.

 

Вместе с грамотами мне дарили донорские сувениры, что подтолкнуло меня в 2014 году на создание коллекции донорской тематики.

 

В моей коллекции на данное время больше сувениров и знаков советского времени, но также есть и современная атрибутика (Почётный донор СССР, Почётный донор Санкт-Петербурга, Почетный донор России, советские календари, открытки, книжечки для записи донаций, браслеты, майки, кепки, бокалы, марки, конверты и тд). Сувениры мне дарили на моей СПК, в городах где бывал, присылали на почту из других городов (Москва ФМБА, Самара, Иркутск, Санкт Петербург - Фонд доноров и АдВита). Также сувениры выигрывал в разных конкурсах центров крови Москвы.

 

А 2018 году у меня появилась новая идея – коллекционирование фотографий у станций переливания крови в различных городах. Первой в моей коллекции стала фотография из Иркутска. В Иркутск я приехал, чтобы увидеть Байкал и остров Ольхон. По счастливой случайности, на Ольхон я попал во время проведения I Межрегионального форума «Волонтеры донорства», только об этом я узнал позже, пролистывая страницу donor38.ru в инстаграме. На Иркутской СПК я хотел сдать кровь, но с сотрудниками станции пришли к обоюдному решению, что лучше не сдавать, т.к. на повторную сдачу через полгода я приехать не смогу. Но уже при повторном визите в Иркутск, осенью в 2021 году, я там сдал кровь и сдал снова типирование КМ для Кировского регистра.

 

За четыре года я успел сделать фото у центров крови и станций переливаний крови в городах: Москвы, Липецка, Ярославля, Вологды, Архангельска, Казани, Пензы, Уфы, Самары, Оренбурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Горно-Алтайска, Красноярска, Иркутска, Улан Удэ, Читы, Хабаровска, Владивостока, Саратова, а теперь и Астрахани. Во многих из них я даже в самих зданиях побывал, пообщался с медперсоналом и донорами. В некоторых станциях службы крови сотрудники мне провели по зданию экскурсию и подарили сувенирную продукцию.

 

Особенно я хочу отметить учреждения центра крови и их медицинских сотрудников в городах - Иркутск, Оренбург, Уфа, Красноярск, Новосибирск, Горно-Алтайск, Улан Удэ, Хабаровск, Самара, Москва (ФМБА, ГНЦ, Фонд Подари жизнь), Саратов и Астрахань. Где мне и время уделили, и разную сувенирную продукцию подарили. В Иркутске, Уфе, Улан Удэ и Астрахани мне время уделили даже главные врачи учреждений центра крови.

 

В Иркутске три раза был, ездил смотреть окрестности Байкала в разные времена года, побывал недавно снова на зимнем Байкале и ещё планирую туда приехать в будущем году. Впервые в этот раз побывал на Аршане (Бурятия), хочу снова посетить это удивительное место, но уже летом.

 

Красноярск - красивый город. Побывал в парке культуры и отдыха, на колесе обозрения прокатился, набережную всю прошёл, там увидел памятник музыканту, потом при университете - памятник Д.Хворостовскому и памятник донорам в парке 400 летия Красноярска. Из-за которого я пару раз приезжал в Красноярск, осенью 2021 и в марте 2022.Чтобы в разные сезоны погоды, его сфотографировать. Побывал на станции Бугач. Осенью прокатился на канатной дороге, к сожалению не успел осмотреть столбы, то погода испортилась, то времени не хватало.

 

В Уфе пару раз был, в сентябре 2021 и в марте 2022. Уфа - очень интересный и большой город. В первый раз не всё там увидел, среди мест которые пару раз посетил, мечеть Ляля-Тюльпан и рядом прилегающий парк с красивым видом на реку, памятник Салавату Юлаеву и прилегающую там Набережную и конечно пару раз был у центра крови, фотографировал сам центр и памятник донорам, во второй раз в самом центре побывал.

 

В Оренбурге, в Казани, Архангельске пару раз был, в летнее и зимнее время. Осматривал города, в основном пешими прогулками и сфотографировал памятники донорам, какие там имеются.

 

Подытожить рассказ о своей донорской жизни хотелось бы обращением. Донорство - благородное дело, можно многим помочь поправить утраченное здоровье или спасти жизни. Пока ты молод, здоров и энергичен, имеешь достаточное количество времени и огромное желание помогать, внеси свой вклад в развитие общества своей страны! Желаю всем донорам и тем, кто только думает им стать - удачи, здоровья и благополучия в благородном донорском деле».

 

Полную новость об этом читайте у нас в ВК по ссылке https://vk.com/ock30?w=wall-59750898_2029%2Fall